-

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DE COOKIES

 

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Dans cette Politique de confidentialité, vous trouverez toute l’information pertinente appliquée à l’utilisation que nous faisons des données personnelles de nos clients et utilisateurs, indépendamment du canal ou du moyen (en ligne ou physiquement) de HORIZON 2000 que vous utilisez pour interagir avec nous.

- Nous sommes transparents sur ce que nous faisons avec vos données, pour vous permettre de comprendre les implications des traitements mis en œuvre ou les droits que vous avez sur vos données.  

- Toute l’information est mise à votre disposition, de façon permanente, dans cette Politique de confidentialité.

 

1. QUI EST RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Les responsables du traitement de vos données personnelles sont :

 SA HORIZON 2000 – ZA LES MARSANDES 91630 AVRAINVILLE – bonbonweb@bonbonweb.com

 Autrement dit, nous sommes Coresponsables du traitement. C’est ainsi que, nous avons établi des directives et nous assurons la prise en charge du traitement et de la protection de vos données personnelles.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression de vos données personnelles conformément à la loi "informatique et libertés" du 6 janvier 1978 modifiée. Dans certains cas, vous avez aussi d’autres droits, par exemple le droit à vous opposer au traitement de vos données ou le droit à la portabilité. Il vous suffit de nous en faire la demande à bonbonweb@bonbonweb.com.

 

 

2. POUR QUOI UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

 Nous traiterons certaines de vos données en fonction des produits, des services ou des fonctionnalités dont vous souhaitez disposer à chaque moment. En général, celles-ci seront les suivantes :

 

- vos données d’identification (par exemple, votre prénom, votre nom de famille, votre adresse mail, votre date de naissance, votre adresse et votre numéro de téléphone) ;

- l’information économique et de paiement (par exemple l’information sur vos achats, vos commandes, vos remboursement) ;

- les données de connexion, de géolocalisation et de navigation ;

- l’information commerciale (par exemple, si vous êtes abonné à notre newsletter),

- les données sur vos goûts et vos préférences.

Quand nous vous demandons de saisir vos données personnelles pour permettre votre accès à l’une des fonctionnalités ou l’un des services de notre site, n’oubliez pas que certaines cases seront marquées comme obligatoires, puisqu’il s’agit de données dont nous avons besoin pour assurer le service en question ou pour vous permettre d’accéder à cette fonctionnalité. Ainsi, si vous décidez de ne pas nous fournir ces données, il est possible que votre inscription comme utilisateur ne puisse pas être conclu avec succès ou que vous ne pourrez pas profiter de ces services ou de ces fonctionnalités.

En fonction de votre manière d’interagir avec notre site, vos données personnelles seront traitées pour les finalités suivantes :

 

Pour gérer votre inscription comme utilisateur de notre site :

Si vous décidez de vous inscrire comme utilisateur de notre site, nous aurons besoin de traiter vos données pour vous identifier comme utilisateur de celle-ci et pour vous permettre d’accéder aux différents types de fonctionnalités, de produits et de services qui sont à votre disposition en tant qu’utilisateur inscrit. Vous pouvez supprimer votre compte d’utilisateur enregistré en nous contactant via notre adresse mail bonbonweb@bonbonweb.com.

 

Pour répondre aux demandes ou requêtes réalisées à travers les canaux de notre service client :

Nous ne traitons que les données personnelles strictement nécessaires pour gérer ou résoudre votre requête ou votre demande.

 

Pour la mise en œuvre, l’application et l’exécution du contrat d’achat ou de services conclu avec nous sur notre site :

Cette finalité inclut le traitement de vos données, en particulier pour :

- Vous contacter vis-à-vis des mises à jour ou des communications d’informations concernant les fonctionnalités, les produits ou les services conclus, y compris l’envoi d’enquêtes de qualité sur les produits ou les services fournis.

- Gérer le paiement des produits que vous achetez.

 

Pour des finalités de marketing :

Cette finalité inclut le traitement de vos données, sous réserve de votre consentement, en particulier pour :

- Si vous êtes abonné à notre Newsletter, nous traiterons vos données personnelles pour gérer votre abonnement, y compris l’envoi d’information ciblée sur nos produits ou nos services à travers divers moyens (comme la messagerie électronique ou les SMS).

N’oubliez-pas que vous pouvez vous désabonner de la Newsletter à tout moment à travers les indications fournies dans chaque communication ou en effectuant la demande à notre adresse mail bonbonweb@bonbonweb.com.

- Mise en place d’actions promotionnelles pour la réalisation de concours ou l’envoi de votre liste d’articles conservés à l’adresse électronique que vous nous indiquerez. En participant à une action promotionnelle, vous nous autorisez à traiter les données fournies en fonction de chaque action promotionnelle et à pouvoir les communiquer à travers divers moyens tels que les réseaux sociaux ou notre site lui-même.

- Diffuser sur notre site, ou à travers nos canaux des réseaux sociaux, des photos ou des images que vous avez partagées de manière publique, si vous nous donnez votre consentement pour le faire.

 

Analyse de l'ergonomie et de la qualité pour l’amélioration de nos services :

- Quand vous accédez à notre site, vous êtes informé que nous traiterons vos données de navigation pour des fins d’analyse et de statistique, c’est-à-dire pour comprendre la façon dont les utilisateurs interagissent avec notre site, afin de pouvoir introduire des améliorations dans celui-ci.

- De même, nous réalisons parfois des actions et des enquêtes de qualité destinées à connaître le degré de satisfaction de nos clients et utilisateurs et pour détecter les domaines dans lesquels améliorer nos performances.

 

 

3. QUEL EST LE FONDEMENT DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Le fondement juridique qui nous permet de traiter vos données personnelles dépend de la finalité pour laquelle celles-ci sont traitées, conformément à ce qui est expliqué ci-dessous :

 

Gérer votre inscription comme utilisateur de notre site :

Le traitement de vos données est nécessaire pour l’exécution des conditions régissant l’utilisation de notre site. Autrement dit, le traitement de vos données personnelles est nécessaire pour vous inscrire comme utilisateur de notre site.

 

Mise en œuvre, application et exécution du contrat d’achat ou de services :

Le traitement de vos données personnelles est nécessaire pour l’exécution du contrat d’achat ou de prestation de services au travers duquel nous sommes liés.

Nous considérons que nous avons un intérêt légitime pour réaliser les vérifications nécessaires pour détecter et prévenir d’éventuelles fraudes quand vous réalisez un achat. Nous estimons que le traitement de ces données est dans l’intérêt de toutes les parties concernées lors du paiement d’un achat et, plus particulièrement pour vous puisque nous pouvons ainsi prendre des mesures de prévention pour vous protéger contre les tentatives de fraude par des tiers.

 

Service Client :

Nous considérons que nous avons un intérêt légitime pour répondre aux requêtes ou aux demandes que vous nous faites à travers les divers moyens de contact existants. Nous estimons que le traitement de ces données est aussi dans votre intérêt dès lors qu’il nous permet de gérer convenablement vos demandes et de répondre aux questions posées.

Quand vous nous contactez, en particulier pour la gestion d’incidents concernant votre commande ou le produit/ service acheté sur notre site, le traitement est nécessaire pour l’exécution du contrat d’achat.

Quand votre question concerne l’exercice des droits sur lesquels nous vous informons ci-dessous, ou des réclamations visant nos produits ou nos services, le traitement de vos données est fondé sur le respect des obligations légales qui nous engage.

 

Marketing :

La base légitime pour traiter vos données à des fins de marketing est le consentement que vous nous donnez, par exemple en acceptant de recevoir des informations personnalisées à travers divers moyens, quand vous acceptez les conditions juridiques pour participer à une action promotionnelle ou pour publier vos photos sur notre site ou nos canaux des réseaux sociaux.

Pour pouvoir vous montrer une information personnalisée, nous considérons que nous avons un intérêt légitime pour réaliser un profilage avec l’information dont nous disposons sur vous (les sites que vous visitez, vos préférences ou l’historique de vos achats) et les données personnelles que vous nous avez fourni puisque nous considérons que le traitement de ces données est aussi dans votre intérêt puisqu’il vous permet d’améliorer votre expérience comme utilisateur et d’avoir accès à une information conforme à vos préférences.

 

Analyse de l'ergonomie et de la qualité :

Nous considérons que nous avons un intérêt légitime pour analyser l’ergonomie de notre site et le degré de satisfaction de l’utilisateur puisque nous estimons que le traitement de ces données est aussi dans votre intérêt puisque sa finalité est d’améliorer l’expérience d’utilisateur et d’offrir un service de meilleure qualité.

 

 

4. PENDANT COMBIEN DE TEMPS VOS DONNÉES SERONT-ELLES CONSERVÉES ?

 La durée de conservation de vos données dépend des finalités pour lesquelles elles sont traitées, comme expliqué ci-dessous :

Gérer votre inscription comme utilisateur de notre site :

Vos données seront traitées tant que vous conserverez la qualité d’utilisateur inscrit (c’est-à-dire jusqu’au moment où vous déciderez de supprimer votre compte d’utilisateur).

 

La mise en œuvre, l’application et l’exécution du contrat d’achat ou de services :

Nous traiterons vos données pendant le temps nécessaire pour gérer l’achat des produits ou des services que vous avez achetés, y compris tout éventuel retour, plainte ou réclamation associés à l’achat du produit ou du service en particulier.

 

Service Client :

Nous traiterons vos données pendant le temps nécessaire pour répondre à votre requête ou votre demande.

 

Marketing :

Nous traiterons vos données personnelles jusqu’à votre désabonnement ou l’annulation de votre souscription à la newsletter.

Si vous participez à des actions promotionnelles, nous conserverons vos données personnelles pendant 6 mois à compter de la fin de l’action.

Analyse de l'ergonomie et de la qualité :

Nous traiterons vos données occasionnellement pendant la durée de réalisation d’une action ou d’une enquête de qualité en particulier ou jusqu’à la pseudonymisation de vos données de navigation.

Indépendamment du traitement de vos données personnelles pendant la durée strictement nécessaire pour remplir la finalité correspondante comme indiquée ci-dessus, celles-ci seront ensuite conservées, convenablement sauvegardées et protégées avec un accès restreint pendant le temps duquel la responsabilité pourrait être engagée suite au traitement, en exécution de la réglementation en vigueur à chaque moment. Il sera procédé à la suppression des données personnelles une fois que les éventuelles actions de chaque cas seront prescrites.

 

 

5. AVEC QUI VOS DONNÉES SERONT-ELLES PARTAGÉES ?

 Afin de remplir les finalités indiquées dans cette Politique de confidentialité, l’accès à vos données personnelles doit être permis aux entités de HORIZON 2000 et à des tiers auxquels nous faisons appel pour vous offrir certains services, c’est-à-dire :

 - des établissements financiers,

- des collaborateurs du service de détection et de prévention des fraudes,

- des fournisseurs de services technologiques,

- des fournisseurs et des collaborateurs de services de logistique, de transport et de livraison,

- des collaborateurs de services liés au service client,

- des fournisseurs et des collaborateurs de services liés au marketing et à la publicité.

 

 

6. QUELS SONT VOS DROITS QUAND VOUS NOUS FOURNISSEZ VOS DONNÉES ?

Nous nous engageons à respecter la confidentialité de vos données personnelles et à garantir l’exercice de vos droits. En tant que responsables, nous avons convenu que ceux-ci peuvent être exercés sans aucun coût en nous adressant un courrier électronique à l’adresse bonbonweb@bonbonweb.com, en indiquant simplement votre demande et le droit que vous voulez exercer.

 Indépendamment de la finalité ou de la base légale en vertu de laquelle nous traiterons vos données, vous avez particulièrement droit à :

 - Nous demander l’accès aux donnéesdont nous disposons sur vous. Nous vous rappelons que si vous êtes utilisateur inscrit de notre site, cette information peut aussi être consultée dans la section correspondante à vos données personnelles.

 - Nous demander la rectification des données dont nous disposons déjà. Nous vous rappelons que si vous êtes utilisateur inscrit de notre site, vous pouvez aussi accéder à la section correspondante

à vos données personnelles de votre compte pour modifier ou mettre à jour vos données personnelles. Cependant, n’oubliez-pas qu’en nous fournissant vos données personnelles de manière active et par toute voie, vous vous assurez que celles-ci sont vraies et exactes et que vous vous engagez à nous communiquer tout changement ou modification de celles-ci. Tout dommage ou toute perte causée à notre site ou au responsable de notre site ou à tout autre tiers au motif d’une communication d’information erronée, inexacte ou incomplète dans les formulaires d’inscription, relève de la responsabilité exclusive de l’utilisateur. Nous vous prions de ne pas oublier qu’en règle générale vous ne devez fournir que vos propres données personnelles et non celles de tiers.

- Nous demander de supprimer vos données dans la mesure où elles ne sont plus nécessaires pour la finalité pour laquelle nous aurions pu avoir besoin de les traiter, d’après ce qui a déjà été indiqué ci-dessus, ou pour lesquelles nous ne sommes plus compétents pour le faire.

 - Nous demander de limiter le traitement de vos données, ce qui implique que, dans certains cas, vous pouvez nous demander de suspendre momentanément le traitement des données ou de les conserver au-delà du temps nécessaire si vous en avez besoin.

 - Fournir des directives concernant la conservation, l'effacement ou la communication de vos données personnelles après votre décès.

 Si vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données pour une quelconque finalité, vous avez aussi le droit de le retirer à tout moment.

 

 

7. QU’ARRIVE-T-IL SI VOUS NOUS FOURNISSEZ DES DONNÉES DE TIERS ?

 Nous proposons certaines fonctionnalités ou des services requérant le traitement des données personnelles d’un tiers que vous nous aurez fournis, comme dans le cas d’un envoi cadeau. En cas de fourniture des Données personnelles relatives à des tiers, vous nous assurez qu’ils ont été informés sur les finalités et la façon dont nous avons besoin de traiter leurs données personnelles.

 

 

 INFORMATIONS RELATIVES AUX COOKIES

 

Qu'est-ce qu'un Cookie ?

Un cookie est un petit fichier de texte qu'un site Internet stocke sur votre PC, votre téléphone ou tout autre dispositif afin de recueillir des données concernant votre navigation sur ce site. Les cookies sont nécessaires pour faciliter la navigation et la rendre plus agréable. Ils ne causent aucun dommage à votre ordinateur.

Bien que la présente politique utilise le terme général de « Cookies » en tant que méthode principale de stockage d'informations utilisée sur ce site Internet, l'espace de « stockage local » du navigateur est également utilisé aux mêmes fins que les Cookies. Toutes les informations contenues dans la présente section s'appliquent également à cet espace de « stockage local ».

 

À quelles fins les cookies sont-elles utilisées sur ce site Internet ?
Les Cookies sont une partie essentielle du mode de fonctionnement de notre site Internet. Nos cookies ont pour objectif principal d'optimiser votre expérience de navigation. Ils permettent par exemple de retenir vos préférences pendant la navigation et lors d'accès ultérieurs. Les données recueillies par le biais des Cookies nous permettent d'améliorer notre site, en effectuant des estimations relatives aux nombres et aux modèles d'utilisation, en adaptant le site aux intérêts de chaque utilisateur, en accélérant les recherches, etc. Nous pouvons occasionnellement, avec votre accord préalable, utiliser des cookies, tags ou autres dispositifs similaires afin d'obtenir des informations nous permettant de vous montrer, soit depuis notre site Internet, ou à partir de sites Internet de tiers ou par tout autre moyen, des annonces publicitaires ciblées en fonction de vos habitudes de navigation.

À quelles fins les Cookies ne sont-elles PAS utilisées sur ce site Internet ?

Nous ne stockons pas dans les Cookies que nous utilisons d’informations personnelles sensibles, telles que votre adresse, votre mot de passe, les données de votre carte de crédit ou de débit, etc.

 

Qui utilise les données stockées dans les Cookies ?
Les informations stockées dans les Cookies à partir de notre site Internet sont utilisées exclusivement par nos services, à l'exception des cookies appelés ci-après « cookies de tiers », lesquels sont utilisés et gérés par des entités externes afin de nous fournir les services que nous leur avons sollicités dans le but d'améliorer nos prestations et l'expérience de navigation de l'utilisateur. Les « cookies de tiers » ont essentiellement vocation à nous fournir des statistiques d'accès et à garantir les opérations de paiement réalisées.

Comment éviter l'utilisation de Cookies sur ce site Internet ?
Si vous ne souhaitez pas utiliser de cookies sur ce site en tenant compte des limites susmentionnées, vous devez, tout d'abord, désactiver l'utilisation de Cookies dans votre navigateur et ensuite supprimer les Cookies enregistrés sur votre navigateur associé à ce site Internet. Vous pouvez effectuer cette opération à tout moment.

Comment désactiver et empêcher l'utilisation des Cookies ?
Vous pouvez restreindre, bloquer ou supprimer les Cookies de ce site Internet à tout moment en modifiant la configuration de votre navigateur comme indiqué ci-après. Puisque les paramètres sont différents d'un navigateur à l'autre, la configuration des Cookies s'effectue habituellement dans les menus « Préférences » ou « Outils ». Pour de plus amples informations sur la configuration des Cookies dans votre navigateur, veuillez consulter le menu « Aide » de ce dernier.

 

 

Restez informésInscrivez-vous à notre lettre d'information

Suivez-nous